Так, мне вернули мою книгу по мифологии)))
Там пара человек была не против послушать о мифах, в которых появляются норны и валькирии. Вот моя небольшая сводка в силу моих немногих познаний:
норны:цитаты из "Речей Фафнира" и "Первой песни о Хельги Убийце Хундинга"; "Прорицание Вёльвы"; методика норн по определению судьбы, их истинное колическтво.
НОРНЫ:
Согласно эддической песни "Речи Фафнира" норн не три, а гораздо больше, причём они ведут свой род как от асов, так и отальвов и даже цвергов.:
Сигурд сказал:
"Фафнир, скажи мне,
ты мудр, я слышал,
и многое знаешь:
кто эти норны,
что могут прийти
к женам рожающим?
Фафнир сказал:
"Различным рожденьем
норны, я знаю,-
их род не единый:
одни из асов,
от альвов иные,
другие от Двалина.
Здесь хочу пояснить, кто это такие.
Асы: это название скандинавских богов. Если точнее, то национальность. Они, в отличае от пантеонов прочих стран, смертны и проживают в небесном городе Асгарде. (есть очень интересный миф про строительство Асгарда - всем рекомендую!)))
Альвы: они бывают чёрные (ещё их называют цвергами)- кузницы-карлики, обитающие в земле и камнях (они боятся солнечного света, так как свет обращает их в камень) и светлые - духи плодородия, обитающие в Асгарде.
Двалин: один из цвергов. (кто читал Властелин колец заметит, что так же звали отца Гимли. И вообще все имена гномов у Толкиена взяты из перечисления цвергов)
В одной из героических песней "Старшей Эдды", "Первой песни о Хельги Убийце Хундинга", подробно рассказывается о том, как действовали норны, определяя человеческую судьбу:
Ночь была в доме,
норны явились
судьбу предрекать
властителю юному;
судили, что он
будет прославлен,
лучшим из конунгов
прозван будет.
Так нить судьбы
пряли усердно,
что содрагались
в Бралунде стены;
нить золотую
свили к небу-
к палатам луны-
её привязали.
На восток и на запад
концы протянули,
конунга земли
нитью отметили;
к северу бросила
Нери сестра
нить, во владенье
север отдав ему.
По всей вероятности к норнам можно отнести и Вельву - пророчицу, которую Один вызвал из могилы, чтобы узнать у нее об участи своего сына Бальдра; "Прорицанием вельвы" - песнью, в которой излагаются космогония и эсхатология (создание и разрушение) скандинавского мифологического мироздания, - начинается "Старшая Эдда".
валькирии:цитаты из "Саги о Вельсунгах", эддическая песнь "Поездка Брюнхильд в Хель", "Песнь валькирий"(ткань из человечьих кишок); перевод имён валькирий на русский язык
ВАЛЬКИРИИ
"Старшая Эдда" называет валькирий по именам:
Христи Мглиста
рог да подаст мне,
тож Секирница и Протыка,
Сечь и Сила,
Страдь и Дружина,
Мечезвоница и Копьемеча;
а Защита и Щада,
и Советница тоже
эйнхериям пиво несут.
Страдь и Дружина
В героических песнях "Старшей Эдды" валькирии носят другие имена, из которых наиболее известна Брюнхильд (Сигрдрива в "Саге о Вельсунгах") - нареченная витязя Сигурда (германского Зигфрида), который забыл о ней, отведав напитка забвения, и женился на сестре короля гуннов Гудрун. Обуреваемая местью, Брюнхильд подстрекает своего супруга Гуннара, брата Гудрун, убить Сигурда, а когда тот погибает, сама всходит на погребальный костер - и, согласно эддической песни "Поездка Брюнжильд в Хель", попадает после смерти отнюдь не в Вальхаллу, а в преисподнюю. Вообще Сигурд узнал о Брюнхильд от птиц, после того как искал свою цель в жизни убив Регина - своего наставника.От тех птиц Сигурд узнал о некой прекрасной деве, которая лежит на горе, окружённая языками пламени и погруженная в колдовской сон. Эта дева, как щебетали птицы, вполне могла бы стать Сигурду женой, если он сумеет её разбудить.Этой девой и была Брюнхильд, наказанная беспробудным сном за ослушание: она нарушила повеление Одина и пыталась избавить от смерти воина, которого Один обрек на смерть. Р. Вагнер, включивший в свое произведение "Кольцо Нибелунгов" этот миф, вложил в уста Одина, усыпляющего Брюнхильд,такие слова:
Твой грех - твоя казнь
ты сама казнила себя!
Моею волей ты создана -
и отвергла волю мою;
ты вдохновляла веленья мои-
и мои веленья презрела;
мой дух был твоим -
и восстал он против меня;
твой щит был моим и поднялся против меня;
ты, знавшая выбор мой, -
вопреки жребий решила;
ты, сзывавшая мне бойцов, -
созвала их против меня же!...
не вступишь ты больше в Вальгаллу:
на бутву к бойцам не пойдешь,
ге будешь героев вводить в мой зал!
На пиру богов отрадном не ты мне подашь
наполненный рог...
Тот всё возьмёт, кто возьмёт тебя!
Сюда, на утес, изгнана ты:
беспомощный сон свяжет тебя:
тот путник деву возьмёт,
кто найдёт и разбудит её.
Верхом на коне Грани Сигурд сумел проникнуть на гору и преодолеть огненный заслон. Он разбудил деву, мечом разрубив на ней зачарованную кольчугу, получил от нее награду за спасение "мудрость", то есть познал различные руны и выслушал житейские советы, а в завершение обменялся с Брюнхильд брачными обетами.
Далее в мифе повествуется кто кому какую подлянку сделал и кто кого первым убил))) Всё это, для тех, кто не знаком с самой с "Сагой о Вельсунгах" подробно, будет скучно.
В корпусе эддических текстов содержится и "Песнь валькирий", замечательно характеризующая этих дев-воительниц:
Соткана ткань
большая, как туча,
чтоб возвестить
воинам гибель.
Окропим ее кровью,
накрепко ткань
стальную от копий
кровавым утком
битвы свирепой
ткать мы должны.
Сделаем ткань
из кишок человечьих;
вместо грузил
на станке - черепа,
а перекладины -
копья в крови,
грубунь - железный,
стрелы - колки;
будем мечами
ткань подбивать!...
Страшно теперь оглянуться: смотри!
По небу мчатся
багровые тучи;
воинов кровь окрасила воздух, -
только валькириям
это воспеть!
Спели мы славно
о конунге юном;
слава поющим!
Слышавший нас
песню запомнит,
людям раскажет
о том, что слшал
от жен копьеносных!
Мечи обнажив
на диких конях,
не знающих седел,
прочь умчимся.
В этой песне, кстати сказать, отражено реальное историческое событие - битва, проихошедшая в страстную пятницу 1014 г. при колонтарве (Ирландия). В этой битве ирландский правитель Бриан ценой собственной смерти одержал победу над викингами - конунгом Сигтюрном и ярилом Сигурдом. В "Саге о Ньяле", в которой сохранилась эта песнь, рассказывает о ряде знамений, предшествовавших этой битве. Так, некий человек по имени Дерруд видел, как двенадцать валькирий подъехали к дому, в котором стоял ткацкий станок, и войдя в дом, стали ткать там ткань из человеческих кишок и спели эту зловещую песнь. Кончив ткать, они разорвали ткань на части и ускакали в разные стороны.
Вообще сама песня "На север" из за которой я здесь уже третий пост распинаюсь

является своеобразным саундтреком к главному эсхатологическому мифу скандинавской мифологии "Рагнарёк - гибель богов". Миф о разрушении мира. Очень красивый и интересный миф, но очень дооооооооолгий. Могу конечно рассказать, если не задолбала уже)))