It would have been much better, if we had seen the signs if we'd listened to the warnings if we hadn't closed our minds...
Рапунцель, растения семейства колокольчиковых, чаще всего колокольчик рапунцель, или репчатый (Campanula rapunculus); двулетник, большей частью с реповидно утолщённым корнем; цветки беловатые, в длинной кисти. Растет в Европе и Предкавказье по опушкам, лугам, краям полей, у дорог. Корни его используют в пищу подобно редису, молодые листья - как салат.
А еще у братьев Гримм есть такая сказка. Приятного чтения!
Рапунцель
Однажды жили на свете.....Однажды жили на свете муж и жена; им давно уже хотелось иметь ребенка, но его все не было; и вот, наконец, явилась у жены надежда, что милостивый господь исполнит ее желание.
А было у них в горенке маленькое окошко, оттуда был виден великолепный сад, где росло много прекраснейших цветов и всякой зелени. Но сад был обнесен высокой оградой, и никто не осмеливался в него входить, так как сад этот принадлежал одной колдунье; она обладала большим могуществом, и все на свете ее боялись.
Стояла раз жена у окошка, заглянула в сад и увидела грядку, а рос на ней прекраснейший рапунцель; был он на вид такой свежий и такой зеленый, что ей страсть как захотелось отведать этого рапунцеля. Это желание у нее все с каждым днем возрастало, но так как она знала, что его достать ей никак невозможно, то она вся исхудала, побледнела и выглядела несчастной. Испугался муж и спрашивает:
- Чего тебе, моя женушка, недостает?
- Ах, - говорит она, - если не добыть мне из того сада, что за нашим домом, зеленого рапунцеля и его не отведать, то остается мне одно - помереть.
Муж очень ее любил и подумал: "Уж если жене моей от этого помирать приходится, то я достану для нее рапунцеля, чего бы это мне ни стоило".
И вот перелез он в сумерках через каменную ограду в сад колдуньи, нарвал второпях целую пригоршню зеленого рапунцеля и принес его жене.
Она тут же приготовила себе из него салат и с жадностью его поела. И салат ей этот так понравился, показался ей таким вкусным, что на другой день появилось у нее желание втрое большее, чем прежде. И она не могла найти себе покою, пока муж не согласился полезть в сад еще раз.
Он пробрался туда в сумерках, пролез через каменную ограду, но сильно перепугался, увидав перед собой колдунью.
- Как ты смеешь лазить в мой сад, - сказала она, гневно на него поглядев, - и красть у меня, как вор, мой зеленый рапунцель? Тебе плохо за это придется.
- Ах, - ответил он, - вы уж меня простите, ведь я решился на это по нужде: моя жена увидала из окошка ваш зеленый рапунцель и почувствовала к нему такую страсть, что, пожалуй, умерла бы, если бы его не отведала.
Гнев у колдуньи немного прошел, и она сказала ему:
- Если это правда, что ты говоришь, то я позволю тебе набрать рапунцеля столько, сколько ты пожелаешь, но при одном условии: ты должен будешь отдать мне ребенка, который родится у твоей жены. Ему будет у меня хорошо, я буду о нем заботиться, как мать родная.
И он со страху согласился на все. Когда жене пришло время рожать и она родила дочку, явилась тотчас колдунья, назвала дитя Рапунцель и забрала его с собой.
Стала Рапунцель самой красивой девочкой на свете. Когда ей исполнилось двенадцать лет, колдунья заперла ее в башню, что находилась в лесу; в той башне не было ни дверей, ни лестницы, только на самом ее верху было маленькое оконце. Когда колдунье хотелось забраться на башню, она становилась внизу и кричала:
- Рапунцель, Рапунцель, проснись,
Спусти свои косоньки вниз.
А были у Рапунцель длинные прекрасные волосы, тонкие, словно из пряжи золотой. Услышит она голос колдуньи, распустит свои косы, подвяжет их вверху к оконному крючку, и упадут волосы на целых двадцать аршин вниз, и взбирается тогда колдунья, уцепившись за них, наверх.
Прошло несколько лет, и случилось королевскому сыну проезжать на коне через лес, где стояла башня. Вдруг он услышал пение, а было оно такое приятное, что он остановился и стал прислушиваться. Это пела Рапунцель своим чудесным голосом песню, коротая в одиночестве время. Захотелось королевичу взобраться наверх, и он стал искать вход в башню, но найти его было невозможно. Он поехал домой, но пение так запало ему в душу, что он каждый день выезжал в лес и слушал его.
Вот стоял он раз за деревом и увидел, как явилась колдунья, и услышал, как она закричала.
- Рапунцель, Рапунцель, проснись,
Спусти свои косоньки вниз!
Спустила Рапунцель свои косы вниз, и взобралась колдунья к ней наверх.
"Если это и есть та лесенка, по которой взбираются наверх, то и мне хотелось бы однажды попытать счастья", - и на другой день, когда начало уже смеркаться, подъехал королевич к башне и крикнул:
- Рапунцель, Рапунцель, проснись,
Спусти свои косоньки вниз!
И упали тотчас волосы вниз, и королевич взобрался наверх.
Рапунцель, увидя, что к ней вошел человек, какого она никогда не видела, сначала сильно испугалась. Но королевич ласково с ней заговорил и рассказал, что сердце его было так тронуто ее пением и не было ему нигде покоя, и вот он решил ее непременно увидеть.
Тогда Рапунцель перестала бояться, и когда он спросил у нее, согласна ли она выйти за него замуж, - а был он молодой и красивый, - она подумала: "Он будет любить меня больше, чем старуха фрау Готель", и дала свое согласие и протянула ему руку. Она сказала.
- Я охотно пойду вместе с тобой, но не знаю, как мне спуститься вниз. Когда ты будешь ко мне приходить, бери всякий раз с собой кусок шелка; я буду плести из него лесенку, и когда она будет готова, я спущусь вниз, и ты увезешь меня на своем коне.
Они условились, что он будет приходить к ней по вечерам, так как днем приходила старуха. Колдунья ничего не замечала до тех пор, пока однажды Рапунцель не заговорила с ней и не сказала:
- Скажи мне, фрау Готель, почему мне тебя тащить наверх тяжелей, чем молодого королевича? Он подымается ко мне в один миг.
- Ах ты, мерзкая девчонка! - крикнула колдунья. Что я слышу? Я считала, что скрыла тебя ото всех, а ты меня все-таки обманула! - И она вцепилась в ярости в прекрасные волосы Рапунцель, обмотала их несколько раз вокруг левой руки, а правой схватила ножницы и -чик-чик! - отрезала их, и чудесные косы лежали на земле.
И была колдунья такою безжалостной, что завела бедную Рапунцель в глухую чащу; и пришлось ей там жить в большой нищете и горе.
И в тот же самый день, как она прогнала Рапунцель, она привязала вечером отрезанные косы к оконному крючку и, когда явился королевич и крикнул:
- Рапунцель, Рапунцель, проснись,
Спусти свои косоньки вниз!
то спустила колдунья волосы вниз.
И взобрался королевич наверх, но не нашел там своей любимой Рапунцель, а увидел колдунью. Она глянула на него своим злобным, язвительным взглядом.
- Ага! - крикнула она насмешливо. - Ты хочешь увести свою возлюбленную, но красавицы-птички нет больше в гнезде, и она уже не поет. Ее унесла кошка, а тебе она выцарапает к тому же глаза. Ты потерял Рапунцель навек, не видать ее тебе больше никогда!
Королевич был вне себя от горя и в отчаяньи выпрыгнул из башни; ему удалось сохранить жизнь, но колючие шипы кустарника, на которые он упал, выкололи ему глаза. И он бродил слепой по лесу, питаясь лишь одними кореньями да ягодами, и все время горевал и плакал по потерянной им любимой жене.
Так блуждал он несколько лет в горе и печали и зашел, наконец, в густую чащу, где жила, бедствуя, Рапунцель вместе со своими детьми-близнецами, которых она родила, с мальчиком и девочкою.
Вдруг услыхал королевич чей-то голос; он показался ему таким знакомым, и он пошел навстречу ему; и когда подошел он ближе, то Рапунцель его узнала, бросилась к нему на шею и горько заплакала. Но упали две слезинки к нему на глаза, и он снова прозрел и стал видеть, как прежде. И он привел ее в свое королевство, где встретили его с радостью, и они жили долгие-долгие годы в счастье и довольстве.
You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Новость не очень радостная для всех нас, и хотя никто не любит торопиться сообщать такие новости, но надо уже, наконец, ее сообщить всем.
По личным обстоятельствам группу покидает гитарист Александр Степанов всем также известный как Грендель. Случилось так, что сейчас у Гренделя нет возможности совмещать серьезную работу в группе с другими делами. Однако, мы не прощаемся, потому что все вы обязательно увидите его на сольных концертах Хелависы, которые она иногда дает в московских и питерских клубах, а, может быть, и в каких-то других наших или не наших концертах и выступлениях. Уже осенью у вас будет такая возможность. А группа пока продолжит работу с одной гитарой в составе.
На форуме много вопросов по поводу прошедшего концерта в «Б1»... Грендель должнен был отыграть целиком весь концерт, но, увы, незадолго до этого сильно поранил левую руку, поэтому мы приняли решение, что он сыграет хотя бы две песни, где его участие наиболее критично, потому что было очень важно для всех нас, чтобы он в этом концерте появился хотя бы ненадолго.
читать дальшеВсе песни «Мельницы» кажутся магическими и мистическими, потому, что вслед за музыкантами их поет душа – для нее они есть простая и понятная реальность. Во всех песнях «Мельницы» есть строчка, которая и содержит в себе весь смысл оной песни, раскрывает ее глубинную магическую суть.
Горы ждали весны, посылали солнце за ней
Сосны видели сны, как им мачтами стать кораблей…
Наша кровь уходит в песок, позабудь ее, и она
Прорастет тугою лозой…
В океане пути не находят суда,
Затянулись дождем Пиренеи и Анды…
А душа ее вслед за музыкой три дороги шла,
То удачею, то обузою все брела-цвела
Вслед за соколом, вслед за дудочкой, бубенцам вослед…
Ну что ж, это большой прорыв - не совсем правда понятно, куда.
День России, Красная площадь, прямая трансляция по "России" и 30 тысяч зрителей только на самой площади. Не слабо.
Пели - для тех, кто не в курсе, - "Господина горных дорог". Некоторые моменты показались не очень уместными, Хелависа волновалась, в самом ключевом месте ("Я ухожу вослед не знавшим...") перекрыли всё изображением какой-то девицы из "Молодой гвардии"...
Но, несмотря на недостатки, появление Мельницы душу согрело. По крайней мере, мне.
Делитесь, как вам.
Событие, думаю, для группы значимое, поэтому предлагаю всем включаться в обсуждение и не давать сообществу умирать.
Кто-нибудь был 3 июня в «Б1 Maximum»? Говорят, что туда пускали бесплатно из-за не проданных билетов. Я к сожалению не успел, хотя очень старался. Так может кто-то расскажет, как там было, и пропустил ли я что-то стоящее или не проданные билеты были оправданный?
1, 2 и 3 июня в «Б1 Maximum» слетятся рок-звезды всех мастей и калибров. Трехдневный марафон «Рок-Атака» — достойная замена фестивалям, проходящим под открытым небом вдали от Москвы. «Атака» будет происходить круглосуточно, без перерывов на обед, сон и прочие гражданские слабости. При этом, жить в палатках, пить теплое пиво и томиться в очереди в туалет не придется. Заодно попадем в телевизор: программа «Рок Чарт» на Первом канале — подробная, многосерийная телеверсия «Рок-Атаки».
Пожалуйста, помните, что это сообщество посвящено деятельности одной группы - группы "Мельница", и что прочие фолк-проекты можно и нужно обсуждать в другом месте.
Реклама на этом сообществе не приветствуется в том случае, если эта рекламе не относится к деятельности группы "Мельница".
Никакая реклама из уже выложенной здесь удаляться не будет. Надеемся, что удалять ничего и не придется, потому что Вы прислушаетесь к нашей просьбе.
Существуют сообщества, посвященные фолку и концертам, например:
It would have been much better, if we had seen the signs if we'd listened to the warnings if we hadn't closed our minds...
14 мая в пабе «Сто Ручьев» впервые в Воронеже состоялся концерт группы «Мельница». Говорят, что она играет нео-фолк-мидивал-этно-фэнтези-рок. Вряд ли вам стало понятно, что именно они играют, но факт столпотворения в пабе и специальный автобус, доставивший фанатов из Липецка, говорят о том, что «Мельницу» очень любят.
Музыкальные критики «Мельницу» называют самой популярной фолк-группой России. Заслуга в этом и соединения талантливых музыкантов с интересным набором инструментов (скрипка, виолончель, флейта, перкуссия, две акустические гитары, бас, ударники) и, конечно, солистки, идеолога, автора текстов и музыки Хелависы (в миру — Натальи О’Шей), которая не только обладательница красивого голоса и музыкально-поэтического таланта, но и:
*лингвист и кельтолог (специалист по кельтской культуре);
*училась в Trinity College (Дублин, Ирландия);
*кандидат филологических наук и преподаватель МГУ с 10-летним стажем;
*сейчас живет в Женеве, но ежемесячно наведывается в Россию.
Воронежцы нас потрясающе приняли! Отличный звук для клуба! Единственный минус — было жарко. Очень понравилась атмосфера на концерте. Публика была не радийная — в городе ведь нет «Нашего Радио» и люди не знают тех песен, которые по нему крутят — на них обычно реагируют оживленнее. Было понятно, что слушатели хорошо знакомы со всем творчеством «Мельницы» а не только с теми композициями, которые можно услышать по радио. И это очень приятно!
Обратная связь
ruza-kvetka: Не ожидала, что на концерт «Мельницы» придет столько народу. Администрация, видимо, продавала столько билетов, сколько спрашивали. Так набить небольшой зал — это надо постараться. То, что люди стояли впритык друг к другу, еще ладно. Но вот когда парочка, к которой я была притиснута, попыталась заняться любовью…
Несмотря на перенесенные трудности, концерт очень понравился. Музыканты — молодцы, играли хорошо, с огоньком. Такой драйв был! Звук, правда, не очень — не всегда слышно виолончель и рожок. Но для «Ручьев» — вполне, бывает и хуже.
…о творческом псевдониме
В конце ХХ века к роману Томаса Мелори «Смерть Артура» была сделана гравюра, на которой изображена ведьма Хелависа, соблазняющая сэра Ланселота на болоте. И она там вся такая несчастная, кривая, растрепанная, со вздернутым носом. Ну очень похожа на меня! Это сходство и было замечено много лет назад. Мне принесли гравюру и сказали: «Смотри — это ты!»
…о развитии
То, как изменялось мое творчество и то, как изменялось творчество «Мельницы» — два разных вопроса даже при учете того, что последнее полностью вытекает из моего. Не я решаю, какие песни войдут в альбом — их из всего написанного мной выбирают коллеги. Поэтому не стоит воспринимать песни в альбомах хронологически. Например, «Зима», вошедшая в первый альбом «Дорога Сна», была написана позже, чем «Прялка» из второго альбома, и даже позже, чем песня «Зов Крови». Сейчас звучание «Мельницы» максимально приближено к тому, что я слышала у себя в голове, когда писала песни. И этого мы достигли совсем недавно. Поэтому я не буду больше сольно исполнять песни из репертуара «Мельницы».
…о «фолковом» звучании
Я начинала писать песни под фортепиано, а потом уже под гитару. Мне предложили к ним сделать аранжировки — и я согласилась. И так уж вышло, что аранжировки сделали в жанре, похожем на фолк. Я же пишу совершенно разные песни, не вгоняя себя ни в какие рамки и не задумываясь над тем, к какому жанру их можно отнести. Ведь то, что песня обладает «фолковой» мелодикой вовсе не означает, что ее нужно играть в строгой акустике и нельзя использовать «примочку» на гитаре. И с другой стороны — если песня «роковая» по гармонии, но очень хорошо звучит с акустическими инструментами, например, с арфой, виолончелью или флейтой, то что нам мешает их использовать? И по поводу нашего «фолкового» звучания.. ну какой, к черту, фолк с виолончелью? Это же оркестровый инструмент! Мы не хотим давать никаких точных определений нашей музыке, но фолком её не считаем точно. Мне кажется, что мы создали вполне определенное направление, которое можно назвать «Мельница-мьюзик».
…о следующем альбоме
Мы только начали над ним работать. Но я уже точно знаю, что мы не будем играть на концертах песни с него до того, как он выйдет. Не хотим, что бы получилось так, как с «Зовом Крови»: мы начали исполнять песни с этой пластинки до того, как она вышла. И некоторые люди после прослушивания нового альбома сказали: «Да это старые песни, они их уже полгода на концертах играют!». Могу сказать, что будут продолжаться эксперименты с различными музыкальными инструментами. И еще — мы постараемся достичь комбинации технической чистоты «Зова Крови» и того драйва, той истерики, которые присутствуют на наших концертах. Мы хотим передать эти чувства и эмоции, то, что мы переживаем на сцене вкупе с идеальной техникой игры и пения. Поэтому надо будет работать не только над технической стороной, но и над своей психологией и энергетикой.
…о тиграх и барсах
Я очень люблю больших кошек, и меня беспокоит их судьба. Поэтому я перечисляю деньги в фонды защиты амурских тигров и снежных барсов. Буквально на прошлой неделе пришла в голову идея податься волонтером в ООН — в отдел охраны окружающей среды… В России безобразно относятся к диким животным — например, в Сочи на каждом шагу предлагают сфотографироваться с тиграми, леопардами, крокодилами… С ними очень плохо обращаются, многие гибнут. И это при том, что некоторые из этих животных занесены в Красную Книгу! И то, что в России допускается использование животных в частной индустрии развлечений — огромный провал в законодательстве. Сейчас Дальневосточных леопардов в дикой природе осталось не больше 20, а в зоопарках мира — всего 10 фертильных пар… этого недостаточно для сохранения вида. Если мои слова увидит человек, который может повлиять на ситуацию, пожалуйста, задумайтесь над этим!
…о замужестве
Да, оно повлияло на мое творчество — я стала писать позитивные песни. Например, «Контрабанда».
Реплика от редакции:
Да-да, вот эта песня:
В океане пути не находят суда,
Затянулись дождем Пиренеи и Анды
Нам такая собачья погода подходит как никогда:
Мы везем контрабанду, мы везем контрабанду.
…о деле всей жизни
Я же кошка, и у меня девять жизней, даже мое тотемное животное — снежный барс. Поэтому «Мельница» — это дело всей моей жизни. Одной из.
Слышал 3-х часовое интервью с Мельницей (Хелависа, Алевтина, Чус и остальные за стеклянной переборкой), ночью с 19 на 20 мая. Странно только, что на радио «СпортFM» происходило действо; причём тут музыка? Рассказывать особенно не о чем, надо слушать. Но послав изрядное количество смс в эфир на разные темы, я узнал, что концу осени планируется выпустить сольный альбом Хелависы. Официальная пластинка! Кроме того, к этому же времени планируется доделать официальный DVD с записью концерта в «Лужниках» 2 декабря 2006г. с презентацией альбома «Зов крови».
И это не может меня не радовать. Наконец-то песни с сольников примут чёткие формы, вместо концертных записей и обрезанных демо-треков.
Жалко, что в эфире прозвучали студийные записи, а не живое выступление, как на предыдущих радио – эфирах. Хотя это было спортивное радио, а не музыкальное, так что можно понять…
Но всё-таки сольная пластинка – это здорово!!! Буду ждать с нетерпением осени, если конечно в график уложатся…
Кстати, если кто-то тоже слышал этот эфир и записал его, то большая просьба не поскупиться и поделиться со мной цифровой версией. На [email protected], или через файлообменник. Заранее спасибо...
Отчет с концерта группы "Мельница" в городе Воронеже.
читать дальшеКонцерт «Мельницы» в клубе «Сто ручьев». Клуб, кстати, был забит под завязку и сзади, например, мало что можно было разглядеть. Но я –то стояла прямо перед сценой! Что характерно, до сих пор не пойму Как мне удалось туда протиснуться аж от самого входа.
Итак, трек-лист мельничного выступления:
1. Зов крови
2. Чужой
3. Травушка
4. Мора
5. А если б он…
6. Огонь
7. Ночная кобыла
8. Прялка
9. Сказка о Дьяволе
10. Полнолуние
11. Невеста Полоза
12. Ворон ( исполнявшийся два раза подряд к моей великой радости!!!!)
13. Ай, волна
14. Лента в волосах
15. Ворожи
16. На север
17. Господин горных дорог
18. Дорога сна
19. Оборотень
20. Горец
21. Весна ( при выходе на бис).
В начале некоторые персонажи зоопарка пытались громогласно и истерично требовать «Дракона», «Горца», на что Хелависа шутила: « Что ж ты, золотой, так переживаешь? Ну какой же концерт без «Горца»?» Порадовало, что по ходу концерта некий человек позади меня несколько раз пытался образумить публику словами: « Ну народ, ну давайте просто молча послушаем, ну она же все равно сама лучше нас споет!» Смешной, как тут помолчишь, когда такой драйв идет, и сама группа отжигает, что есть мочи.
Замечательно, что все больше участников группы вовлекается в процесс общения с залом. То есть не так: солистки поют, танцуют и т.д., а остальные, аккомпанируют им и только. Не-е-е-ет… Во-первых, вокал Сергея Заславского ( я и так преклоняюсь перед людьми, играющими на всяческих духовых, так он еще и поет). Во-вторых, человек-отжиг, Дмитрий Фролов, изобразивший чудеса мастерства барабанщика, плавно перешедшие в некий шаманский рок-ритуал с простукиванием каждого предмета на сцене и заколдовавший толпу своими вудуистскими заклинаниями. В- третьих, конечно же Сапков со своим «Вороном» невероятным. В-четвертых, Лешаорлов, забравшийся на стул, как на постамент, причем вместе с виолончелью. А про Гренделя я вообще молчу, он – моя личная трагедия, вот так. Очень понравилось как солистки ведут себя на сцене. Алевтина – это что-то. По-моему, именно такого человека, такой второй вокалистки не хватало «Мельнице». Они же Нашли ее! Они с Хелависой – отражение друг друга. Причем абсолютно разные, взаимодополняющие. Они на сцене, как два alter ego. Два в одном.
Все было грандиозно, роково и драйвово. На полном отрыве. Концерт получился как яркий спектакль. Нет, нет, как такая вот специфическая интерпретация жизни и отображение реального мира посредством каждой из песен и всеми действиями музыкантов. Впрочем, собственно о творчестве коллектива можно сказать тоже самое. Любимую «Контрабанду» я впервые услышала в «альбомной» версии. Просто слов нет. Ребятам обязательно нужно ее записывать. Только, имхо, побольше бы туда басов, рока, а то какая-то чересчур гламурная. Жаль, не было любимой и близкой-близкой к сердцу «Сестры», эх, жаль. А вообще, уже через несколько часов после концерта мне хотелось вернуть время и заново пережить все эмоции. МА-ЛАД-ЦЫ!!!!
It would have been much better, if we had seen the signs if we'd listened to the warnings if we hadn't closed our minds...
Хелависа («Мельница»): Никто из нас никогда не стремился стать апостолом какого-либо движения!
КМ.ру : Расскажите подробней о своей группе: где познакомились, когда?
Группе нашей ужеГруппе нашей уже 7 лет было этой осенью. Она сформировалась в свое время на обломках другого проекта, из которого большинство музыкантов в какой-то момент ушли. И я в том числе, и тогда мы решили сделать свой собственный проект на основе моих песен и моего материала - так появилась группа «Мельница». И название такое появилось по той простой причине, что, в первую очередь, нам нужно было придумать какое-то слово женского рода, поскольку тогда в группе было гораздо больше девочек, чем мальчиков, в отличие от сегодняшнего дня. И, во-вторых, должно было быть название красивое, запоминающееся и что-то значащее для всех нас, и такое, какое удобно было бы выкрикивать, потому что тогда мы думали – ну вот соберем 300 человек, а потом они будут кричать: «Мельница!». Ну вот мы и придумали название «Мельница», потому что она действительно очень сказочная и красивая и за изображением Мельницы, за символом можно проследить массу всяческих мифологических архетипов - «солярный» символ, перерождение мира и так далее. Поэтому я решила, что это - что нужно, потому что есть пласт восприятия достаточно простой и много более сложных каких-то пластов восприятия, и каждый слушатель в постмодернистском плане выбирает какой-то свой. Вот так же получается и в нашем творчестве.
КМ.ру : А расскажите подробнее о проекте, который был до «Мельницы»?
Это была группа «Тиль Уленшпигель», такая фолко-барочная команда, полуакустическая, которой руководил такой человек как Руслан Камляков. Он сейчас работает в городе Иваново. У него очень приятная команда «Телеван» и меня еще тогда он пригласил как вокалистку и стал делать аранжировки к некоторым моим песням.
КМ.ру : Вы сказали, что состав группы менялся. Каким образом: кто играл тогда, кто сейчас?
Состав мы унаследовали от «Тиля Уленшпигеля», то есть мы унаследовали классическое трио – скрипку, флейту, виолончель, к которым были приставлены акустическая гитара и перкуссия, и таким манером мы существовали достаточно долго, пока не стало понятно, что собственно мои-то песни в отличие от песен, которые играются «Уленшпигелем», требуют совершенно другого, потому что я никогда не писала песни с расчетом на барочное, акустическое звучание. И, с одной стороны, мы унаследовали профессиональных классических музыкантов с консерваторским образованием и, с другой стороны, мы попытались набрать музыкантов, в частности, на ритм-секцию из каких-то других областей, а после очень долго «устаканивали» состав. Естественно, начались проблемы в творческом восприятии и мировоззрении. Но это нормально, ведь так не бывает, чтобы академический и джазовый музыкант сразу нашли общий язык, жили бы в доброте и согласии. Поэтому было очень много внутренних разногласий. В итоге все это закончилось полтора года назад тем, что группу покинули все выпускники Гнесинки, классических отделений. В итоге, из исконного состава остались только я и два наших гитариста, все вновь пришедшие музыканты были джаз-роковыми.
КМ.ру : Два месяца назад у вас был большой концерт в Лужниках. Какие у вас от него впечатления?
Во-первых, под полом был лед – что всех нас шокировало, так как это все же стадион хоккейный и на настройке было страшно холодно. Была еще масса организационных накладок, но мы понимали, что это было первое для нас шоу такого масштаба. Так, в частности, с нами не был согласован дизайн сцены и нам пришлось сценарий нашего действа подгонять под увиденное, поэтому какие–то вещи провалились, какие-то на импровизации выехали, fire-show загнали в ров перед сценой, поэтому их было тоже не очень хорошо видно, но, не смотря на это все прошло очень хорошо. Пришло много народу, был очень хороший свет и, говорят, что был хороший звук в зале – тоже на удивление, потому как площадка сложная, отрабатывать ее нашим звукорежиссерам было действительно тяжело, именно за счет объема.
КМ.ру : А где больше нравится выступать на больших сценах или в клубах?
Мне больше нравится выступать на больших сценах, чтобы на самой сцене нам музыкантам было, где развернуться, потому что нас 8 человек, у каждого свой инструмент, например, одна виолончель, сколько места занимает! И мы ведь все время двигаемся, танцуем - мне лично нужно какое-то пространство вокруг себя. С другой стороны, очень приятно, когда ты можешь энергетически «прокачать» зал, или поле на open air – это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты к каждому можешь забраться в душу, сколько бы их не было, и ты до каждого можешь дотянуться, и тебя ничто не тяготит и не ограничивает. А в маленьких клубах, в основном, исполняется сольная акустическая программа, и там совсем другая энергетика - почти квартирник, но для Мельницы – именно большие залы.
КМ.ру : Клуб для вас это только работа или любите сходить в клуб развлечься?
Я иногда хожу на концерты интересных мне музыкантов, а так обычно как-нибудь по-другому отдыхаю, потому что мне и так музыки хватает, как в известном анекдот: «Говорите громче – я музыкант». Я экстремал. Обычно отдыхаю активно, либо влезаю на какую-нибудь гору, либо съезжаю с горы или предпочитаю прогулки на лошади. В общем, туризм, путешествия и всяческий экстрим.
КМ.ру : Расскажите о своём последнем альбоме. Чем он отличается от предыдущих?
В первую очередь, мы сменили состав, поэтому львиная доля аранжировок, которые присутствуют в альбоме, сделаны нынешним составом и, более того, большинство песен были написаны мною за последний год. Мы совершили некоторую ошибку, когда начали играть их на концертах. Поэтому, когда вышел альбом, аудитория реагировала следующим образом: «Ой, всего 3 новых песни, это все вторично, что вы нам впариваете…». Но с другой стороны, обидно такое отношение, потому что для нас они все еще новые, мы всего лишь как можно скорее хотели показать возможности нашего нового состава. И было бы глупо, если бы мы хранили этот новый материал в секрете и продолжали бы играть старую программу, только с новым составом. Альбом очень профессионально записан, сведен Иваном Евдокимовым. Конечно, мы не на сто процентов им довольны, но это нормально, то есть любой музыкант может ткнуть пальцем и покритиковать, но мы никому этого не расскажем, что об этом думаем, потому что это уже продукт, он готов и мы гордимся тем, какой он получился, и даже сами способны его слушать, что уже неплохо. Также на альбоме записано много интересных инструментов. В первую очередь, конечно, Сергей Заславский экспериментировал с разнообразными духовыми – и флейта, и жалейка, и калюка, и духовая гармонь, и аккордион плюс перкуссия и ирландская арфа и еще мы ввели двухголосье - и это, наверно, самое интересное.
КМ.ру : Фолк культура в России достаточно андеграундная. И вы одна из первых групп, которая вынесла её на более известный уровень. Нет ли у вас цели, сделать фолк музыку в России такой же популярной, как, например, рок?
Нет. В первую очередь, потому что никто из нас никогда не стремился стать апостолом какого-либо движения. В русском роке есть фигуры, не буду называть имена, которые сами себя спозиционировали и публика к ним тоже относится как к апостолам. Но мы не такие люди, то есть, мне кажется, что на роль апостола больше подошла бы Пелагея. А мы даже не совсем фолк. Мы в первую очередь – это наша авторская музыка. Нас иногда обвиняют в том, что наш стиль невозможно определить, а, на мой взгляд, это как раз хорошо. С одной стороны, наш стиль невозможно определить в рамках существующих стилей, с другой стороны уже очень четко видно, что такое мельничная музыка. Мы всегда рады, когда наши коллеги по фолк-рок цеху оказываются в сфере общественного внимания, и мы периодически рекламируем концерты коллег. Я в частности, иногда выступаю как мини продюсер людей, которые мне нравятся. В своем Интернет-блоге я делаю официальные заявления: «Категорически рекомендую». Так что это конкретно не цель, а помощь!
КМ.ру : Не смотря на то, что стиль вашей музыки очень трудно определить, вы не сможете не согласиться, что вся ваша музыка пронизана мистикой. Случаются ли с вами в жизни волшебные, необычные истории?
Да, постоянно все время что-то происходит! Ну, самом деле, это тонкая очень материя и я не очень люблю об этом говорить, потому что вспугнешь что-то. И какие-то вещи и способности я за собой знаю, но просто никогда не раскрываю, это кодекс чести своего рода, энергетический. Поэтому я очень осторожно говорю всегда о таких вещах. Могу лишь сказать, что истории периодически случаются. И я периодически получаю помощь и всяких неожиданных источников, когда мне очень надо. То есть я знаю, что если мне очень-очень надо, то рано или поздно так или иначе я получу то, что мне надо. Правда, иногда способы выражения этой помощи принимают самые причудливые формы.
КМ.ру : Вы суеверный человек?
Нет, не суеверный совершенно. На приметы я как раз не обращаю внимания. Но я просто стараюсь организовывать пространство вокруг себя, энергию, материю, всяческие вещи, чтобы они работали на меня, но и я естественно работаю на них, потому что, если ты не будешь прилагать усилий, не будешь жить правильно, то тебе ничего не вернется, никаких «плюшек» тебе не дадут. То есть, их надо в первую очередь отработать.
КМ.ру : Нет желания сделать какой-нибудь проект с музыкантами, работающими, может быть даже в совсем другом направлении?
С удовольствием. Я очень открыта в этом плане всяческим предложениям. Вот буквально в начале января у нас был эксперимент, который на удивление прошел очень хорошо – я пела с группой «Пилот» в Санкт-Петербурге. Никто не знал как это получится. Они мне прислали песню, я ее выучила. Это получился какой-то микс из Jefferson Airplane и Evanescence. И на концерте в «Юбилейном» мы это дело сыграли и всем очень понравилось. А случайная запись на диктофоне обошла весь Интернет. На фестивале «Чартова Дюжина» мы повторили это искрометное шоу. Мне очень понравилось, и я вообще очень хорошо отношусь к творчеству группы Пилот, а также работать с ними я бы с удовольствием продолжила. И вообще, если возникнет еще возможность с какими-либо музыкантами что-то сделать, я не могу сказать, что у меня есть какие-то лимиты, что я скажу, что я с кем-то ни за что петь не буду.
КМ.ру : Я знаю, что вы много живёте вне России. Как вы успеваете репетировать, записывать альбомы и играть концерты?
Ну, все завязано на моем расписании. Но когда я приезжаю в Россию, я работаю 24 часа в сутки. То есть, я приезжаю на две недели и я пашу. А все то время, что я не в России, я отсыпаюсь.
КМ.ру : Репетиции - это всегда творческий процесс. Как они у вас проходят? Может быть, вы ругаетесь, ссоритесь или всегда друг друга понимаете на 100 процентов?
Мы почти всегда друг друга понимаем, потому что все ссоры и споры всегда улаживаются тем, чтобы что-то поиграть, что кто-то предложил и посмотреть, как оно звучит. Взгляд на то, как оно должно звучать, красиво это или нет, у нас совпадает, что очень хорошо. А так, на репетициях мы повторяем какие-то вещи перед каждым концертом, прогоняем программу. Мы делаем новые вещи. Часто бывает так, что я приезжаю из Хельсинки, говорю, что написала песню, записываю ее простенько – голос, гитара. Раздаем всем запись на диске. Все слушают. Делают домашнюю работу и на репетицию приносят свои наработки. Мы начинаем складывать кубики, импровизировать. В итоге композиция складывается как пазл.
КМ.ру : А отдыхаете вы вместе?
Мы периодически вместе отдыхаем. У нас многие работают еще в других проектах, и мы ходим на концерты друг друга, и во-вторых, когда мы ездим на гастроли, понятное дело, что это не только концерты, а еще и кардинальное отвисалово всю дорогу. И в этом плане мы, конечно, всегда вместе.
КМ.ру : Какую музыку вы сами слушаете? Что обычно играете в плеере, что дома?
Плеера у меня нет, я не люблю слушать музыку на ходу. Если так, то я обычно сама что-нибудь сочиняю: иду и что-то там себе мурлыкаю. А слушаю очень много всего – народную музыку, классику, рока много слушаю, под Новый год все время слушаю оперу «Аида» или «Князь Игорь». А вообще, слушаю очень много всяческого старого рок-н-рола – Led Zeppelin, Queen 70-ых, ранний Deep Purple, Дженис Джоплин и другие.
КМ.ру : А читаете что?
Я читаю классические детективы, читаю всяческую литературу постмодернизма, латиноамериканцев, Маркеса я очень люблю. Периодически возвращаюсь к классике - Гоголю, Достоевскому, Диккенсу, что-то просто периодически перечитываю, к примеру, «Сага о Форсайтах». Как ни странно, практически не читаю фэнтэзи. Читаю, если только мне 3 человека скажут, что вот эта вещь действительно стоящая. Я очень избирательна и не покупаюсь на обложки, скорее внимательно смотрю в журналах ревью. Стараюсь не захламлять свои книжные полки, хотя читать очень люблю.
КМ.ру : Не могу не спросить о ваших творческих планах на ближайшее время.
Это весной мы поедем во всяческие туры.В марте, например, поедем на Урал. В апреле – то ли Краснодарский край, то ли Волга. Летом, естественно, будут всяческие фестивали, и мы потихоньку делаем новый материал, который никому не показываем, в отличие от прошлого раза. Плюс, еще идет работа над неким акустическим проектом, моим собственным, при участии некоторых музыкантов Мельницы. Просто есть некоторое количество песен, которые хочется записать и которые не идут в Мельницу. Еще мы будем делать сингл, и идет сейчас работа над вычищением аранжировки, доведением ее до 100% эффекта. Также сейчас мы упорно размышляем над сценарием первого клипа, но поскольку мы никогда такими вещами не занимались, естественно, все идет туго, и мы рвем на себе волосы. В итоге, думаю, что все у нас получится. А вообще у нас постоянно что-то новое. Вот сейчас я привезла электро-арфу. Мне дали индорсмент и бесплатную аренду, замечательный совершенно инструмент. Ведущая арфовая компания «Lyon & Healy» оказала мне нереальную честь. И я до сих пор хожу с ощущением шока, что я стала представителем этой компании в России, с первой в России электрической кельтской арфой. И еще я хочу сделать благотворительный концерт, посвященный защите животных, потому что я этим занимаюсь. Меня очень беспокоит судьба занесенных в Красную книгу крупных кошачьих, таких как снежный барс и амурский леопард, которых китайцы истребляют на Дальнем Востоке. Понятное дело, что я не поеду бороться с браконьерами и не буду ходить по улицам с плакатами «Спасите леопардов», но могу, по крайней мере, перечислить какие-то деньги в фонд сохранения амурского леопарда. Их лечат, их находят, им помогают находить себе пару, потому что из-за истребления безбожно расширяются охотничьи участки, поэтому им сложно размножаться. Поэтому я в такой позиции, что я могу хотя бы сказать об этом людям. Потому что это просто варварство. Надеюсь, весной мы осуществим этот проект с информационной поддержкой.